Круглосуточно: +7 (495) 979-03-74

Вызов скорой помощи:
Закрыть
Загрузка
Нажимая кнопку «Вызвать», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызвать

Отравление угарным газом. Как оказывать первую помощь

Отравление угарным газом. Как оказывать первую помощь

Отравления угарным газом не редкость. Оно зачастую случается при пожарах: даже недолгое пребывание в задымленном помещении приводит к удушью. А последствия отравления таким газом зависят от количества угарного газа (окиси углерода) в воздухе. Этот газ обладает сходством с гемоглобином. При попадании с воздухом в кровь он замещает кислород и образует карбоксигемоглобин. Так в крови и тканях появляется недостаток кислорода, результатом которого становится обморок. Сильно страдает от недостатка кислорода мозг. Отравление угарным газом приводит так же к нарушению в работе всех жизненных функций организма и, при отсутствии должной медицинской помощи – смерти человека.

Симптомы отравления угарным газом

Первые признаки отравления угарным газом – это ощущение тяжести и сильна пульсация в висках. Также наблюдается головная боль, тошнота, шум в ушах и головокружение. Постепенно к первым признакам добавляются вторичные – слабость в ногах (и общая слабость), учащенное сердцебиение и одышка.

Что делать при отравлении газом

Если врачей скорой помощи нет на месте, то пострадавшему можно оказать посильную первую помощь. При сильном отравлении угарным газом необходимо:

  1. Вынести пострадавшего из задымленного здания на свежий воздух. Выносить нужно в положении лежа, даже если он в состоянии передвигаться самостоятельно
  2. Если человек потерял сознание, нужно перевернуть его лицом вниз, чтобы избежать западания языка в глотку.
  3. Дать понюхать нашатырного спирта и расстегнуть одежду, мешающую глубокому дыханию.
  4. Уложить горизонтально так, чтобы ноги располагались выше головы.
  5. Укрыть пострадавшего одеялом и, если пострадавший находится в сознании, можно дать ему теплого молока.
  6. И, конечно, вызвать скорую помощь.
07.04.2017

Другие советы