Круглосуточно: +7 (495) 979-03-74

Вызов скорой помощи:
Закрыть
Загрузка
Нажимая кнопку «Вызвать», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызвать

Весенний авитаминоз - как справиться с недомоганием

Весенний авитаминоз и простые способы борьбы с ним

Снижение работоспособности, утомляемость и упадок сил - одни из самых распространенных проблем весной. Синдром усталости к весне всё сильнее дает о себе знать. И причин тому несколько: долгое отсутствие полноценного светового дня, частое пребывание в помещении и истощенный запас витаминов. В перезимовавших фрукта и овощах очень скудный остаток витаминов, а свои собственные силы мы давно израсходовали на борьбу с вирусами. И осталось совсем немного времени до свежей зелени и яркого солнца, но организм дает сбой. Давайте разберемся, как помочь себе оставаться активными и цветущими даже ранней весной.

Чем помочь организму при авитаминозе

Авитаминоз - весьма серьезная проблема. Нехватка хотя бы одного витамина приводит к серьезным последствиям, таким как нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний, проблемы с внешним видом, весом и прочее. Однако не стоит пугаться. Пополнить истощенный запас витаминов можно самостоятельно и без дорогостоящих препаратов.

Шиповник

Испокон веков люди на Руси запасались на зиму сушеными ягодами и травами. И не зря. В одних ягодах шиповника содержится витамин А, В1, В2, В3, С и Е, а еще биологически активные вещества, макроэлементы, микроэлементы, легкоусвояемые углеводы, незаменимые кислоты и антиоксиданты. Он не только восполняет недостаток витаминов, но и повышает сопротивляемость организма. В отвар шиповника можно добавлять мед, что только усилит его полезные свойства.

Имбирный чай

Помимо чая из шиповника при весеннем авитаминозе будет полезен чай из лимона, имбиря и меда. Имбирь – просто кладезь витаминов. Он содержит группу витаминов В1 – В9, витамин С, Е и К. Такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк. Кроме того, имбирный чай ускоряет обменные процессы и способствует похудению.

Травяной чай и другие напитки

Травяные чаи – еще одно простое и действенное средство для весенней подпитки и очистки организма. Будут полезны чаи из ромашки, иван-чая, листьев малины, мелиссы, брусники, крапивы, чабреца.

Помогут при авитаминозе всевозможные молочные коктейли домашнего приготовления со свежемороженой ягодой, бананами, а также компоты и кисели.

14.04.2017

Другие советы