Круглосуточно: +7 (495) 979-03-74

Вызов скорой помощи:
Закрыть
Загрузка
Нажимая кнопку «Вызвать», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызвать

Стоит ли делать прививку от гриппа: «за» и «против»

Стоит ли делать прививку от гриппа: «за» и «против»

Вокруг различных прививок в обществе всегда идут бурные обсуждения. Одни утверждают, что прививку необходимо делать, другие считают, что вакцинация только вредит организму. Так что же такое прививка от гриппа и действительно ли стоит ее делать?

Что такое прививка от гриппа

Прививка от гриппа – это ввод вакцины в организм человека, действие которой направленно на повышение устойчивости иммунитета по отношению к вирусам.

Начнем с того, что вакцинация не может полностью защитить человека от вируса. Вирус гриппа очень часто меняется, поэтому вакцина тоже должна регулярно усовершенствоваться. Даже привитый человек может заразиться гриппом, если вирус изменится.

Прививки от гриппа имеют два вида: живые и инактивированные.Прививки, относящиеся к живому типу, делаются вакциной с содержанием ослабленного, но еще живого вируса. Данные прививки способствуют быстрой выработке иммунитета на введенный возбудитель. Однако у такого вида прививок имеется множество побочных эффектов. Живая вакцина вводится в носовые ходы, что позволяет повысить как общий, так и местный иммунитет.

Инактивированные прививки имеют три классификации: - цельновирионные (содержат целый вирус) - расщепленные (содержат только верхние и внутренние белки вируса) - субъединичные (содержат только верхние белки вируса).

Аргументы «за» и «против»

Положительной стороной прививки от гриппа является возможность легкого перенесения заболевания (в случае заражения гриппом) и отсутствие осложнений после болезни. Это является очень важным для маленьких детей и людей, имеющих хронические заболевания.

Не смотря на важные положительные эффекты от вакцинации против гриппа, существуют специалисты, которые выступают против подобных прививок. Это связано с тем, что у многих людей может возникнуть тяжелая аллергическая реакция на препарат. Не редко у людей, сделавших вакцинацию, наблюдалось нарушение слуха и зрения.

17.11.2017

Другие советы