Круглосуточно: +7 (495) 979-03-74

Вызов скорой помощи:
Закрыть
Загрузка
Нажимая кнопку «Вызвать», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызвать

Мужская, женская фертильность и репродуктивные стадии

Мужская,  женская фертильность и репродуктивные стадии

Фертильность - (от лат. fertilis — плодородный) — возможность организма производить потомство. Термин фертильность относится как к мужчинам, так и к женщинам. Однако существует условное деление женской фертильности согласно возрасту.

Ранняя стадия фертильности: от первых месячных и до 20 летнего возраста. Ранняя фертильность считается самой продуктивной. В этот период у женщин идет становление цикла и выравнивание гормонального уровня.

Средняя стадия фертильности: 20 - 40 лет. Отличается постоянным циклом и гормональным фоном. Средняя стадия фертильности – наиболее благоприятное время для рождения здорового потомства.

Поздняя стадия фертильности: 40 - 45 лет. Характеризуется нестабильным циклом и гормональным фоном. В этот период вероятна природная беременность, но для вынашивания женщине может потребоваться медицинская помощь.

Стадия угасающей фертильности: 46 - 60 лет. На этой стадии происходит снижение гормонального фона и завершение цикла. В этом возрасте естественная беременность маловероятна, для вынашивания возникшей беременности требуется прием гормональных препаратов.

Таким образом, наиболее правильной с медицинской точки зрения считается средняя стадия фертильности. В целом средний период женской фертильности - 30 лет. Что касается мужской фертильности, то она не ограничена временными рамками. Однако способность к воспроизводству у мужчин сильно зависит от состояния здоровья.

Факторы, влияющие на женскую фертильность

В большей части женскую фертильность определяет возраст. Наступление беременности возможно, если у женщины регулярно происходит овуляция и в норме все органы малого таза. Однако есть ряд других факторов, негативно сказывающихся на женской фертильности. В их число входит лишний вес, нарушения иммунной системы и работы щитовидной железы, а также стрессы.

Факторы, оказывать влияние на мужскую фертильность

Пик мужской фертильности приходит на период 20–50 лет. С возрастом у мужчин снижается количество тестостерона, и это приводит к проблемам с зачатием. Равно как и у женщин, у мужчин есть определенные причины, которые негативно сказываются на воспроизводстве. Среди них: стрессы, лишний вес, воспаления, инфекционные заболевания и травмы половых органов, вредные привычки. В целом у мужчин проблемы фертильности зависят от общего состояния организма и правильного образа жизни.

10.05.2017

Другие советы