Круглосуточно: +7 (495) 979-03-74

Вызов скорой помощи:
Закрыть
Загрузка
Нажимая кнопку «Вызвать», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызвать

Самый сезон. Все о способах защиты от клещей

Самый сезон. Все о способах защиты от клещей

Ранняя весна во многих регионах России способствовала быстрому пробуждению насекомых. И раньше всех проснулись клещи. Эти опасные паразиты активизируются при температуре уже плюс 5 - 7 градусов. А уж при плюс 18 - 20 градусах и высокой влажности в активность приходит порядка 80% этих насекомых. В центральных регионах пик активности клещей придется на конец апреля.

Прививка от клеща

Клещи являются переносчиками бактериальных и вирусных инфекций. И самые опасные из них – это вирусный клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Если первое заболевание приводит к поражению нервной системы, возможному параличу, неврологическим осложнениям, а также смерти, то второе – поражает опорно-двигательный аппарат, кожу, нервную систему, печень, сердечнососудистую систему и другие органы.

На данный момент в наиболее опасных регионах проводят бесплатную вакцинацию детей и взрослого населения, подверженного опасности (к примеру, рабочие леса). Однако прививка от клеща защищает только от клещевого энцефалита.

Как обезопасить себя от укуса клеща

Соблюдайте сроки

Для полноценного формирования иммунитета нужно сделать две прививки с интервалом в месяц. Только спустя две недели после второй прививки появляется устойчивый иммунитет к клещевому энцефалиту. Срок действия искусственно созданного иммунитета – около трех лет.

Где опасно

Клещи пережидают холод к лиственной подстилке. Они предпочитают именно лиственные деревья, траву и кусты. Следовательно хвойные леса можно считать относительно безопасными. Что касается наиболее опасных регионов, то ознакомиться со списком можно на сайте Роспотребнадзора.

Что делать

Если клещ впился, не стоит смазывать место маслом. Это только поможет паразиту проникнуть глубже под кожу и ускорит проникновение слюны клеща в кровоток человека. Лучше снять клеща, используя нитку-петлю, или обратиться в ближайший травмпункт. Укушенный клещом должен обратиться за помощью к инфекционисту. Хороший врач может распознать наличие заражения уже по внешним признакам на месте укуса.

Свежая статистика

Уже на конец марта 2017 года в медицинские организации во всех регионах РФ обратились 699 человек, укушенных клещами.

12.04.2017

Другие советы