Круглосуточно: +7 (495) 979-03-74

Вызов скорой помощи:
Закрыть
Загрузка
Нажимая кнопку «Вызвать», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызвать

Инсульт в жару: предвестники, последствия и помощь

Инсульт в жару: предвестники, последствия и помощь

В жару наш организм испытывает серьезные нагрузки. Именно в жаркую погоду легче всего получить инсульт. В зоне риска находятся те, кто любит пребывать под солнечными лучами и при этом заниматься активным видом отдыха.

Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга. И он гораздо опаснее, чем кажется. Последствия инсульта серьезны: от частичной парализации, потери слуха, зрения, памяти до комы или смерти. В зоне риска находятся те, кто страдает гипертонией, диабетом, атеросклерозом, повышенным уровнем холестерина в крови.

Причины инсульта в жару и превентивные меры борьбы с ним

Известно, что больше всего инсульту подвержены люди в возрасте. С годами вязкость крови повышается. А пребывание на жаре приводит к потере влаги, что еще больше усугубляет ситуацию. Именно поэтому в жаркую погоду необходимо употреблять как можно больше воды. Нужно пить чистую воду, не лимонад, пиво или квас, а именно воду хорошего качества.

Существует ряд превентивных мер по профилактике инсульта. И все они базируются на здоровом образе жизни. Итак, если вы хотите избежать инсульта, нужно:

  • Ежедневно гулять не менее 30 минут в максимально быстром темпе.
  • Сократить количество употребляемой в пищу соли до 3 грамм в день.
  • Отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя.
  • Пересмотреть ежедневный рацион, отказаться от жирного и излишних сладостей.
  • Следить за массой тела.

Что делать, если это инсульт

В случае с инсультом промедления смертельно опасны. Оказанная в первые 3-5 часов после инсульта помощь значительно сокращает количество и тяжесть последствий. А уже через 8 часов могут наступить необратимые последствия. О наступлении инсульта может говорить наличие сильной головной боли, головокружения, спутанность сознания, рвота, судороги и обморок. Может быть нарушение речь, слабость и онемение, как правило, с одной стороны тела.

При появлении таких симптомов нужно звонить в скорую и описывать состояние больного. До приезда врачей человека необходимо уложить так, чтобы голова и плечи были приподняты, можно приложить холодный компресс к затылку. Если давление повышено, нужно дать больному его привычные препараты от давления. И еще, можно дать глицин – одну таблетку до приезда скорой помощи. Глицин облегчает развитие и течение болезни. Но до такого лучше не доводить. Поэтому помните, оптимальное лекарство от инсульта – это здоровый образ жизни.

11.07.2017

Другие советы