Круглосуточно: +7 (495) 979-03-74

Вызов скорой помощи:
Закрыть
Загрузка
Нажимая кнопку «Вызвать», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызвать

Пиелонефрит при беременности.

Пиелонефрит при беременности.

Давно известный факт, что женская половина населения более подвержена к такому неприятному заболеванию, как пиелонефрит. А при беременности риск возникновения пиелонефрита повышается и с этим заболеванием сталкиваются почти все будущие мамочки. Лечение пиелонефрита должно быть незамедлительным, так как возникновение такого рода инфекции отрицательно сказывается на малыше.

Пиелонефрит – заболевание, вызванное попаданием бактерий в почки, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Классификация пиелонефрита у беременных.

По условиям возникновения пиелонефрит может быть первичным и вторичным. Первичный пиелонефрит возник сам по себе и ему не предшествовали другие заболевания. Вторичный пиелонефрит может развиться из-за уже имеющихся патологий (нефроптоз, мочекаменная болезнь).
По характеру течения может быть острый пиелонефрит и хронический. Острый пиелонефрит возникает впервые при вынашивании плода, до этого данное заболевание не диагностировалось. Хронический пиелонефрит диагностировался до беременности и проявился в виде обострения хронического заболевания.
По локализации заболевания наблюдается односторонний и двухсторонний пиелонефрит. При одностороннем задействована только одна почка (правая или левая), при двухстороннем заболевание наблюдается в органах с обеих сторон.

Причины возникновения пиелонефрита при беременности и его симптомы.

Наиболее частым возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка, вызывающая воспалительный процесс в почке. Проникновение возбудителя в почку чаще всего происходит гематогенным путем, вследствие развития бактериемии. Реже инфекция в почку проникает уриногенным путём из нижних мочевыделительных путей.

У беременных при возникновении пиелонефрита наблюдается следующая симптоматика:
- Сильные боли в спине со стороны поражения.
- Лихорадка или озноб. - Повышение температуры до 38—40 °C.
- Снижение аппетита.
- Тошнота.

Диагностика пиелонефрита у беременных.

Для диагностики пиелонефрита у беременных нужно использовать только те методы, которые не смогут навредить развитию плода. Учитывая этот факт врачи назначают следующие исследования:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Нередко приходится прибегать к исследованию мочи по Каковскому-Аддису. Также существует инструментальный метод диагностики пиелонефрита. УЗИ почек позволяет не только диагностировать заболевания, но и определить наличие абсцесса или воспаление околопочечной клетчатки.

22.09.2017

Другие советы