Круглосуточно: +7 (495) 979-03-74

Вызов скорой помощи:
Закрыть
Загрузка
Нажимая кнопку «Вызвать», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызвать

Как вернуться из отпуска здоровым

Как вернуться из отпуска здоровым

Отправляясь в отпуск, мы каждый раз надеемся поправить здоровье и набраться сил. Но не всегда смена обстановки, климата и образа жизни идет на пользу. Зачастую из отпуска мы привозим болезни. О том, как отдохнуть и не заболеть, рассказывает врач-терапевт службы скорой помощи СуперМедик.

Чаще всего из зарубежных путешествий мы привозим малярию, лихорадку Денге и вирус коксаки. Как правило, Денге россияне заражаются во Вьетнаме, Таиланде, Анголе, Индонезии, Шри-Ланке, Индии и на Мальдивских островах. Лихорадка Денге уносит сотни детских жизней в Азии и Латинской Америке. Симптомы лихорадки Денге - высокая температура, высыпания на коже, тошнота, головные боли. Но страшнее геморрагическая лихорадка Денге, которая вызывает внутренние кровотечения.

Что касается малярии, то заразиться ею можно в азиатских и африканских странах. Переносчиком малярии является комар Anopheles. При своевременно начатом лечении малярия проходит. Если начать лечение спустя 24 часа, то вероятность летального исхода возрастает вдвое.

Но самые распространенные болезни путешественников передаются через грязные руки, немытые или недостаточно термически обработанные продукты и некачественную питьевую воду. Несоблюдение простых правил приводит к заражению острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, дизентерией, холерой, вирусным гепатитом А и Е, полиомиелитом. Эти болезни весьма неприятны и порой опасны. Чтобы избежать осложнений после отдыха, нужно тщательно следить за гигиеной.

Возьмите за правило всегда мыть руки. Полноценный обед или легкий перекус должен начаться с посещения ванной комнаты. Фрукты и овощи тоже нужно тщательно мыть. Все фрукты и все овощи, включая даже те, которые перед едой нужно очистить от кожуры. Никогда не употребляйте в поездке сырые или вареные «всмятку» яйца, морепродукты и отбивные «с кровью». А кисломолочные продукты на отдыхе нужно приобретать только в магазине и в заводской упаковке.

Что касается выбора кафе и ресторанов, то отдавайте предпочтение проверенным заведениям, а не случайным уличным едальням. Если пришлось посетить новое кафе, в меню выбирайте только горячие блюда. Для мытья продуктов питания и тем более питья покупайте бутилированную воду или используйте кипяченую.

17.08.2017

Другие советы