Круглосуточно: +7 (495) 979-03-74

Вызов скорой помощи:
Закрыть
Загрузка
Нажимая кнопку «Вызвать», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызвать

Как принимать антибиотики, чтобы не навредить организму

Как принимать антибиотики, чтобы не навредить организму

Иногда без приема антибиотиков не обойтись. И чтобы при приеме этих лекарств побочный эффект был минимальным, нужно правильно принимать антибиотики. В свое время эти препараты стали настоящим прорывом в медицине и спасли немало жизней. Сейчас существуют другие лекарства, но для борьбы с бактериальной инфекцией по-прежнему применяются антибиотики. Давайте разберем популярные мифы об антибиотиках и наиболее часто совершаемые при их приеме ошибки.


Ошибка №1 – самостоятельное назначение антибиотика

Обширный выбор антибиотиков – это не маркетинговый ход. Это необходимость, вызванная существованием большого разнообразия патогенной флоры, на каждую из которой действует определенный антибиотический препарат. И только врач по симптомам и дополнительным анализам способен определить, какой антибиотик поможет в каждом конкретном случае. При необходимости сдается анализ на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Тогда выбор антибиотики становится максимально правильным, а его действие – наиболее эффективным. Применение же неподходящего препарата не только не убьет патогенную флору, но и ослабит и без того измученный организм.


Ошибка №2 – прием антибиотиков при ОРВИ и гриппе

Еще одно распространенное заблуждение – это прием антибиотиков при гриппе. И это в корне не верно, ведь вирусы нечувствительны к антибиотикам. А прием последних ослабляет иммунитет, что приводит к усилению вирусной атаки организма.


Ошибка №3 – изменение назначенной дозировки

Дозировка и периодичность приема рассчитываются врачом для поддержания статичного уровня препарата в организме и победы над бактериями. Любое изменение, внесенное в схему приема препарата самостоятельно, приведет к недостатку или переизбытку действующего вещества. И если в первом случае лечение затянется надолго, возможно, перейдет в хроническую форму, то во втором - последствия передозировки непредсказуемы.


Ошибка №4 – чем запить антибиотики

Все лекарства запивают простой водой. Прием антибиотиков с соком, чаем, кофе и другими напитками недопустим. Возможны образования соединений, которые навредят стенкам желудка и кишечника. Поэтому антибиотики лучше всего запивать чистой кипяченой водой. Причем не менее стакана, поскольку для лучшего растворения и последующего выведения организму нужна жидкость.


Ошибка №5 – неправильное питание при антибиотиках

В период лечения антибиотиками организм ослабевает. Поэтому ему нужна легкая, щадящая пища: каши, супы, вареные овощи, мясо и обязательно кисломолочные продукты. Стоит отказаться от жареной, копченой, острой, соленой, сладкой еды, включить в ежедневный рацион витаминные напитки и отвары и обязательно принимать пребиотики и пробиотики. Кстати, их прием производится в период между приемами антибиотиков, а не вместе с ними.

16.05.2017

Другие советы