Круглосуточно: +7 (495) 979-03-74

Вызов скорой помощи:
Закрыть
Загрузка
Нажимая кнопку «Вызвать», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вызвать

Тест Манту: ложные реакции и альтернатива прививке

Тест Манту: ложные реакции и альтернатива прививке

Манту – широко известная реакция на туберкулез, которая делается детям ежегодно. Однако все больше детей получают аллергию на тест Манту. Разберемся почему.

Для начала поймем, как работает тест Манту. В месте введения образуется воспаление, вызванное концентрацией специфических клеток крови (лимфоцитов). При реакции Манту на введение туберкулина реагируют лимфоциты уже знакомые с бактерией туберкулеза. И если такие присутствуют в организме ребенка, то воспаление будет большим.

Однако положительная реакция Манту не всегда показывает наличие туберкулезной палочки. В ряде случаев положительная реакция Манту – это не что иное как аллергия. Она может проявиться уже сразу, в день прививки. Если положительная реакция на Манту все-таки есть, не спешите делать выводы. Лучше вспомните, не болел ли ваш ребенок незадолго перед прививкой ОРВИ, и был ли правильным уход за «пуговкой». Аллергическая реакция на Манту возникает по причине наличия в самой вакцине фенола - токсического вещества. Его содержание в вакцине мало для возникновения больших проблем со здоровьем. Однако при наличии аллергии на фенол у ребенка после пробы Манту развивается ложная реакция.

Как избежать аллергии на тест Манту и чем его заменить

Первое и самое главное правило – это соблюдать режим питания и ухода за ребенком. Исключить все аллергены, включая цитрусовые, шоколад. Не мочить, не тереть место инъекции.

Родители имеют полное право на отказ от реакции Манту. Заменить «пуговку» можно анализом крови из пальца (анализ на иммуноглобулин AMg к туберкулезу). Стоит учитывать, что анализ этот платный. Однако он полностью исключает ложную реакцию.

05.04.2017

Другие советы